sexta-feira, 12 de julho de 2013

CONFIT DE PATO COM MOLHO DE FRUTAS VERMELHAS

CONFIT DE PATO
Cozinhar é um ato de amor,  e que compensa ao vermos o olhar daqueles que compartilhamos nossa comida, assim como o vinho que harmonizamos e a  sensação maravilhosa que fica em nossa boca, persistindo em nosso paladar até a próxima garfada do amor existente em forma de alimento...
Por isto  vale a pena passar algumas horas na cozinha e esperar até que a magia aconteça.
Minha sujestão para acompanhamento, batatas, legumes ou um risoto, aqui servi com risoto de azedinha.

CONFIT DE PATO COM MOLHO DE FRUTAS VERMELHAS

Ingredientes: (2 pessoas)

2 coxas com sobre coxa de pato
4 dentes de alho inteiros com casca
4 grãos de pimenta branca
2 folhas de louro
1 ramo pequeno de sálvia
2 ramos de tomilho
sal a gosto
600 gramas de gordura de pato (caso não encontre use banha de porco)
Para o Molho:
1 xícara de frutas vermelhas (mirtilo, amora e framboesa)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Um dia antes de servir tempere o pato com  alho, a pimenta, o loura, a sálvia, o tomilho e o sal, deixe descansar por aprocximadamente 1 hora, após coloque em uma panela de fundo grosso ou uma assadeira e leve ao fogo ou forno (se for na assadeira) cubra com a gordura do pato e deixe na temperatura mínima, pois, o cozimento do pato deve ser lento e não pode ferver, isto é a temperatura máxima de 90 graus, deixe por no mínimo 3 a 4 horas, após, deixe esfriar na própria gordura e leve a geladeira até o momento de servir.
Para servir, retire o pato da gordura e limpe o excesso da gordura, aqueça uma frigideira e leve para aquecer e dourar o pato.
Para o molho, aqueça a manteiga com o azeite acrescente as frutas e o açúcar, quando estiver macias acrescente o vinho branco deixe levantar fervura e evaporar o álcool do vinho, tempere com sal e pimenta do reino e sirva com o pato.
DICA DE VINHO: Um bom vinho francês... esta é minha dica!